A cuca é uma receita de bolo muito tradicional da cultura alemã, que é preparado com uma massa coberta por uma farofa crocante, e que tem como ingrediente base a manteiga.
Esta combinação faz com que o bolo seja muito apreciado em várias partes do país, mas em especial na região Sul, que é o local aonde a Cuca faz mais sucesso, principalmente entre as crianças.
Cuca tradicional
E pensando nisto, hoje viemos lhes mostrar como preparar aí na sua casa uma deliciosa receita de Cuca tradicional, que vai deixar toda família com água na boca:
Ingredientes
Para massa:
• 500 g de farinha de trigo peneirada;
• ¼ de xícara (chá) de leite integral morno;
• 4 ovos;
• 2 gemas;
• 1 ½ tablete de fermento biológico fresco;
• 1 colher (sopa) e ¾ de colher (sopa) de açúcar;
• 100 g de manteiga sem sal;
• Raspas de limão (opcional).
Para cobertura:
• ½ de xícara (chá) de açúcar;
• ½ de xícara (chá) de farinha de trigo;
• 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente.
Modo de preparar
Adicione em uma tigela ½ xícara de farinha, o fermento, o leite morno e 1 colher de açúcar.
Misture bastante até o fermento se desmanchar por completo.
Cubra com um pano e deixe a mistura descansar por 20 minutos, em um local seco e que não tenha corrente de ar.
Pegue outra tigela, adicione os ovos, e bata rapidamente até ficar em neve.
Adicione manteiga derretida, o restante do açúcar e as raspas de limão (caso opte pelo seu uso) e continue a misturar.
Aos poucos vá adicionando o restante da farinha, e vá mexendo a mistura com cuidado para não empelotar.
Ao final adicione o reservado com fermento, e misture tudo.
Deixe a massa mais lisa amassando ela com a colher.
Unte duas formas para pão ou bolo inglês com um pouco de manteiga ou óleo.
Divida a massa em duas, e coloque-a nas formas.
Deixe cada forma descansar por 40 minutos para que a massa cresça mais um pouco.
Para fazer a cobertura misture o açúcar, a farinha e a manteiga, e amasse tudo com as mãos até obter uma farofinha.
Despeje a farofa por cima das cucas.
Leve as cucas para assar em um forno pré-aquecido a 180º C por cerca de 20 minutos.
Para testar se a cuca já está assada, espete nela um palitinho, e se ele sair seco a cuca já está pronta.
Agora é só saborear esta delícia de Cuca aí na sua casa com toda família reunida.
Dica especial
Outra cobertura bem gostosa para sua cuca pode ser feita desta maneira:
• 200 g de coco ralado;
• 16 colheres de (sopa) de leite condensado.
Misture os ingredientes até obter uma farofinha.
Espalhe bem a farofa por cima das cucas.
Aqui a dica é espetar as cucas com um garfo, e com isso a cobertura irá penetrar mais na massa.
Analisando a receita, creio que somente 1/4 de líquido (no caso o leite) é muito pouco, tendo em vista que a massa deve ficar meio grudenta.
Está correta a quantidade de leite ou qualquer outro liquido (tipo água)?
Dina
Olá Dina, na receita vem descrita esta quantidade mesmo, mas creio que ao fazer, se for necessário você pode adicionar mais leite. Abraços e espero que dê tudo certo.
Desculpa mas sou de família tradicional gaúcha e alemã e isso não é cuca, cuca vai canela e noz moscada na receita.